Ciao a tutte ragazze, oggi inauguriamo una nuova divertente parentesi di questo blog...cucinare in modo semplice e goloso!
Inizieremo con un dolce...
E come avevo già annunciato, lo faremo con la ricetta della ragazza che ha vinto il "concorsino goloso di natale", cioè Lavinia con il suo Pan di zenzero.
STRUMENTI :
- Mattarello
- Formine per biscotti
INGREDIENTI PER IL PAN DI ZENZERO :
- 350 g di farina per dolci 00
- 100 g di miele
- 2 cucchiaini di polvere di cannella(facoltativo)
- 2 cucchiaini di polvere di zenzero(facoltativo)
- la punta di un cucchiaino di polvere di noce moscata(facoltativo)
- un pizzico di sale
- 150 g di burro
- 150 g di zucchero
- 1 uovo
INGREDIENTI per la GLASSA :
- un albume (il bianco dell'uovo)
- una busta di zucchero a velo (circa 125 g)
- dei coloranti alimentari(facoltativo)
Procedimento per il PAN DI ZENZERO :
In una ciotola mettere farina, zucchero e burro a cubetti.
Poi aggiungere tutti gli altri ingredienti.
E con le mani impastare bene bene il tutto, fino a quando il composto non sarà omogeneo.
FRIGO :
Fate una palla con il composto e avvolgetela nella pellicola trasparente, poi mettete in frigo per 2 ore e mezza.
DOPO :
Prendete l'impasto dal frigo e stendetelo con l'aiuto di un mattarello, lo spessore deve essere di circa mezzo centimetro.
Poi con un bicchiere o con le formine per i biscotti, ritagliate i biscottini e metteteli in una teglia ricoperta con carta da forno.
Cuocete in forno a 180° per 10/15 min o comunque fino a quando i biscottini non si saranno "dorati" sul fondo...(è normale che l'impasto non si solidifichi troppo).
Preparazione GLASSA (potete anche comprare il colorante alimentare a tubetto già pronto):
Montare gli albumi a neve con un mixer e aggiungere a poco a poco tutto lo zucchero a velo.
Quando il composto sarà bello denso ed omogeneo, potete usarlo così, nel suo colore bianco, oppure mettetero in 2-3 bicchieri di carta (dipende da quanti colori volete usare) e aggiungere il colorante alimentare e mescolare.
Poi prendete una saccapoche, oppure fatela voi con un po' di carta forno, create un cono e tagliate la puntina (piccola piccola), oppure, ancora più semplicemente una siringa senza ago...
E fate dei piccoli decori a piacere sui vostri biscottini.
Fate asciugare la glassa ed i vostri biscottini saranno pronti per essere mangiati!
Idee per i più piccoli...
Se avete dei bimbi in casa, potete organizzare un piccolo gioco forando i biscottini ed appendendoli all'albero di natale oppure alle porte e alle maniglie dei mobili per una divertente caccia al tesoro!
Buon appetito a tutte e buone feste!
A presto.
Alice.
anche mia madre li ha fatti i biscotti pan di zenzero =)
RispondiElimina